约纳语音版12《圣经导读与信息-约纳先知书》刘德宠修士属灵著作

经历了天主的管教,体会了天主拯救恩典之后的约纳,亚伯拉罕开始学习了初步的顺服。他悖逆的外壳已被天主所击碎,他的意志部分已被天主的能力和恩典所折服。于是,他迈出了顺服的第一步,放弃了自己的意,而顺从了天主的意,虽然这为他来说很难。无论约纳的这个顺服,是出于对天主的敬畏和感恩,还是出于对天主管教的惧怕,终究他还是顺服了。因此,当天主的呼召再次临到的时候,他便“依从上主的话”,起身去了尼尼微。这一次的起身,方向对了,脚步也对了。

顺服的第一步,乃是当我们的意愿和天主的意愿冲突时,放弃自己的意愿,顺服天主的旨意,起来遵行它。

然而,约纳的顺服离真正的顺服还有很长的距离,他还需要迈出关键的一步――心灵的顺服。思高版的经文翻译得非常准确,约纳是“依从”上主的话,而不是“顺服”上主的话。虽然约纳在外在的行动上遵行了天主的旨意,但他的心却未改未。他人是去了尼尼微,但他的心并未与天主同去。他的心依旧痛恨尼尼微人的得救,他依旧缺乏天主那颗怜悯的心。因此,约纳的顺服是心不甘、情不愿的。他和天主并不“同心”。他的心需要被拯救和医治

许多时候我们的顺服岂不是象约纳一样?甚而我们的顺服连约纳的顺服都不如。我们多少时候是由于害怕天主的惩罚(错误的信仰观)而不得不顺服天主?那是奴隶式的顺服。我们暂且称因怕惩罚而顺服的顺服为“奴隶式的顺服”。比这种顺服更上一个层次的顺服,乃是出于敬畏和感恩而顺服,虽然心灵可能对所要顺服的那件事不接受、不愿意、不舒服,但出于对天主的敬畏或是感恩的心,在意志和行动上依从了。这种顺服我们暂且称之谓“敬畏式的顺服”。

顺服的第三个层次,也是最合主心意的顺服,乃是“心灵的顺服”,那是与天主同心的顺服。这种顺服不再是要勉强自己悖逆的心和不顺服的意志,而是以天主之心为心,甘心乐意地遵行天主的旨意。遵行主旨已经成为他的喜乐、他的盼望、他的追求,即使牺牲自己的性命也在所不惜。这正是耶稣基督对天父的顺服。在十字架,在祂生命最艰难、最痛苦的时候,祂依旧和天父同心,带着对灵魂极大的爱和怜悯,甘心献上自己的生命作为赎罪祭。祂在十字架上,不是强忍着怒气为钉死祂的人祈祷,而是怀着天父怜悯的心,为十字架下走向丧亡的灵魂献上最恳切的祈祷。祂在十字架上至死的顺服,乃是甘心情愿的。祂说:“谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是我由我父所接受的命令”(若10:18)。这正是约纳书第四章天主要把约纳带进的顺服,祂要将自己怜悯的心赐给约纳。

纳3:3-4“尼尼微在天主前是一座大城,须要三天的行程。约纳开始进城,行了一天的路程,宣布说:‘还有四十天,尼尼微就要毁灭了’”。

约纳进了尼尼微城后,只向这城讲了一句话,就引发了全城人的悔改,并改变了这城的命运。这实在是传道史上的大奇迹。怎么约纳一句不太心甘情愿的宣讲,竟有这么大的能力?为什么有时候我们唇干舌燥地呼喊却不见什么效果?有效传道的秘诀在哪里?

约纳的宣讲之所以产生这么大的震撼性效果,乃是因为他在天主的时候里传道。天主对尼尼微城的悔改,早已经做了预备,只待天主的话语宣告出来。天主或是透过天象的改变(如日食),或是透过自然界灾难的警告,或是透过其他什么途径,已经预备了尼尼微人的心。那是圣神早已开始的孕育和孵化的工作。正如创世纪一章三节记述的,天主的神在水面上运行,运行,运行(这词原文有孕育和孵化的意思)……直到天主开始说话的时候,万物就被造成了。

今天的中国,正是到了天主拯救的时候!到了庄稼发白,可以收割的时候!圣神早已在这片土地上耕耘,早已做了预备,只等候天主的话一发出,事就成了。为此,无数的中国人涌进了教堂,无数同胞的心灵接受了福音的洗礼。回想利玛窦在广东肇庆六年时间只传了一个教友,和现在中国的福音化进程相比,我们就深深知道,今天正是中国得救的时候!正如经上说:“看!如今正是悦纳的时候;看,如今正是救恩的时日”(格后6:2)。

如果约纳在以色列,或者去塔尔史士,那么他喊破喉咙也不见得有人悔改。这次,他依从了天主的话,去了对的地方。天主的呼召,不仅时间准确,地点也准确。天主的仆人就是要在天主的时候,去天主的地方,做天主的事。

这是一个关键要素。约纳去尼尼微城后,没有高谈阔论天主的伟大、天主的神圣、天主的能力,也没有讲尼尼微城未来的盼望、美好的远景。他只讲了一句话:“还有四十天,尼尼微就要毁灭了”。但这句话,就是天主要约纳讲的话,是天主吩咐约纳向尼尼微城宣告的审判的信息。震撼性的效果就由这句天主的话而来。

因此,传道传道就是要传“道”,传天主的“道”,传天主的话,有声圣经下载安卓版传天主在那个时候要我们讲的特别的话。那话是圣经上永恒的逻各斯(LOGOS),成为应时的瑞玛(RHIMA)。在圣神的能力中,天主话语的本身,才是传道产生效果的真正原因。因此,传道人传的必须是“道”,人间的哲学、智慧、聪明,无法、也不可以取代天主的道。

约纳的宣讲之所以产生这样大的效果,还有一个原因,就是约纳生命本身就是一个见证的神迹(路11:29-32)。他在鱼腹里三天三夜被吐出来,仍然活着行走,
更多精彩尽在这里,详情点击:https://desertsafaridubaiprice.com/,亚伯拉罕必定震撼了当时的人。这震撼性的消息不径而走,可能迅速传遍了全城。这为约纳的宣讲铺平了道路。

实际上,传道人本身的生命见证,是传道产生力量的重要因素之一。人们不仅听我们所讲的,也看我们所做的。传道人本身就是一篇信息。

这一点约纳并没有做到。然而,天主越过了约纳的软弱,做成了祂自己的工。虽然如此,带着天主的心去传天主的道,这却是天主心意的核心。天主不仅要传道人成为发声的器皿或恩典的管道,祂要的不是一个机器人,祂要的是一个有血有肉、有情有心的人。与祂同心,才能与祂同工。

因此,真正的传道,乃是在天主的时候,去天主的地方,带着生命的见证,带着天主的心,去传天主的线

、附:经文中四个数字带来的信息在这四节经文中,出现了四个字:“一”、“二”、“三”、“四”(再次的另一翻译是第二次),这四个字给我们透露出四个属灵信息(这里不是解经,而是应用)。

本来是三天的路,约纳只走了一天,这表明人小的负担。负担小,传道就不够尽心尽职了。负担大,人就会全力以赴,而不是做一点算一点。

尼尼微城是一个“大城”,三天才能走完全城。这代表了禾场的广大。有那么多的需要等待着有人去满足,有那么多的灵魂等待着有人去拯救。今天的中国,是一个大国,人数全世界第一,这是全世界最大的禾场,需要全世界最多的工人。

尼尼微人早已恶贯满盈,但天主仍然等候他们四十天之久,给他们足够的时间悔改。这四十天代表着天主极大的怜悯。若不是天主的怜悯,若不是祂给我们悔改和宽容的时间,不要说尼尼微,连同我们,早就丧亡了。

/———-返回搜狐,查看更多【使徒专栏】第四届使徒陈婷琴见证───生命在于祂,永生之主

声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注